三個印象:

 

北回歸線經過嘉義水上(地名),北緯23.5度,

這是「上地理課」的印象。

佑佑9-10個月48

八0年代只看到一個簡單的地球標誌,

這是小時候「和父母」來這裡的印象。

佑佑9-10個月44

最近幾年擴建太陽館等專屬展覽場,可玩性、知識性都高了許多,

這是我們「當父母」後的印象。

佑佑9-10個月46

在時間變遷中質變的除了印象,

還有扮演的角色:

我們也從小孩到有了小孩。 

 

◎ 感想:

北迴歸線天文廣場,位於嘉義市西南3.3公里,佔地剛好3.1公頃,包夾在縱貫鐵路和省公路台一線中間,剛好處於省公路和通往嘉義機場的榮典路交會之丁字路口上。

嘉義北回歸線是舉世最早建標的地方所在,也是觀光景點。

佑彥阿嬤以前最剛開始在水上國中教書,記得我們小時候就曾經來過幾次,如上所述,小時候僅有一個簡單的地理標誌,現在多了許多可以玩樂的設施。

北迴天文廣場,全區規劃包括有太陽廣場、九大行星戲水區、時光軌跡、天文廣場、天文科學展示、戶外展示園區、北回意象標線和北回太陽館等,

配合熱帶和亞熱帶代表性的植栽樹種選擇,以及省道上明確劃分熱帶和亞熱帶區隔的意象標線,完整而又清楚的呈現北回歸線的天文地理象徵。

來嘉義時可來北回歸線與太陽館走走,看看這個特殊的地標建築。

 

◎ 交通:

1.中山高:自水上交流道下高速公路,接168線道至水上,再接1號省道北上即可見到北回歸線標誌。

2.南二高:水上系統交流道經東西向快速道路往水上方向即省道1號,直走行駛。

 

cxalekd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()