嘉義公園孔廟17

【 歷史沿革 】

嘉義市孔子廟的前身為嘉義縣學。康熙二十五年(1686年)臺廈道周昌請於三縣(台灣縣、諸羅縣、鳳山縣)各建儒學。乾隆二十五年(1760年)改隸嘉義縣,學宮改稱為嘉義縣儒學。

而現今位於嘉義市中山路底嘉義公園內的孔子廟,建於清康熙四十五年(1706年),由當時諸羅知縣孫元衡興建於諸羅城西門外。雍正元年(1723年)時,皇帝下旨在廟內附建忠義孝悌祠,孔子廟就不再只祭拜孔子。

乾隆年間,孔子廟曾遭颱風摧毀,改建於現在省立嘉義醫院內,可惜經過林爽文事件,孔子廟再遭到破壞,直到嘉慶年間又重建。

日據時代嘉義經歷大震災,孔子廟倒毀,日本官吏拆除孔子廟,在原地改建醫院,也就是今天的省立嘉義醫院,民國五十年(1961年),嘉義縣政府籌足經費,在中山公園(今嘉義公園)東南角現址重建鋼筋混凝土造的孔子廟。

嘉義公園孔廟20

嘉義公園孔廟19

嘉義公園孔廟18

嘉義公園孔廟16

嘉義公園孔廟15

嘉義公園孔廟14

嘉義公園孔廟11

【 建築特色 】

嘉義市孔子廟的建築空間配置是官方孔子廟當中較為特殊的一例,沒有設置明倫堂、崇聖祠或萬仞宮牆等孔子廟常見的建築元素,僅設有大成殿與泮池。

嘉義公園孔廟01

大成殿正前方半圓形的泮池在上方建有碧水橋,沿中軸線往北走會先見到中央御路石、二側為階梯的台基。

嘉義公園孔廟22

大成殿內中央軸線端點為孔子的牌位與供桌,大成殿室內二側則設有先賢哲儒的牌位。

 

嘉義公園孔廟21

嘉義公園孔廟08

大成殿則位在台基之上,其建築形式為單簷廡殿七開間。

嘉義公園孔廟05

簷下斗拱的形式與承接樑枋鬼件的表現都依照傳統中國標準官方式樣的做法施作,而且斗拱也未施以官式規定之彩繪,較為簡單。

嘉義公園孔廟07

但廡殿頂四個屋角仍有設置「仙人走獸」等裝飾物。

嘉義公園孔廟06

嘉義公園孔廟23

A~不禮貌!

 

◎ 資料引自孔廟文化資訊網:http://confucius.cca.gov.tw/temple/temple08_1.htm

cxalekd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()